Comportamento da artéria oftálmica no peuerpério imediato de pacientes com pré-eclâmpsia grave - Freitas, Marta Alves de [UNESP] (2010)
Durante sua evolução a pré-eclâmpsia (PE) pode agravar-se pelo desenvolvimento dos sinais de eclâmpsia iminente (distúrbios do sistema nervoso central, visuais e gástricos). Os distúrbios visuais caracterizam-se por escotomas, fosfenas, embaçamento da visão e até amaurose. O exame de fundo de olho mostra alterações decorrentes do vasoespasmo, características da fisiopatologia da doença. As alterações no fluxo dos vasos orbitais caracterizam patologias e ampliam o entendimento dos diferentes comprometimentos vasculares. Em gestantes, portadoras de PE, estudos de dopplervelocimetria mostram que os vasos orbitais estão comprometidos, auxiliando no entendimento da fisiopatologia desta doença e na diferenciação entre as formas de hipertensão arterial. Considerando que os sinais e sintomas da PE desaparecem espontaneamente após a resolução da gestação, o presente estudo teve como objetivo identificar se, no puerpério imediato de mulheres que manifestaram PE grave, as alterações de parâmetros do Doppler da artéria oftálmica apresentam sinais de involução. Foi realizado exame dopplervelocimétrico da artéria oftálmica de 52 mulheres portadoras de PE grave em dois momentos: na gestação e no puerpério imediato (24 e 48 horas após a resolução da gestação). Com um equipamento Toshiba Nemio 17 e transdutor linear na freqüência de 10 MHz avaliaram-se os seguintes parâmetros: índice de resistência (IR), índice de pulsatilidade (IP), pico de velocidade sistólica (PVS), pico de velocidade diastólica (PVD), pico de velocidade diastólica final (PVDF) e razão entre picos de velocidade (RPV). A análise estatística foi realizada aplicando-se os testes de Wilcoxon e Mann-Witney. Os resultados obtidos foram considerados significativos quando apresentaram valores de p <0,05. Os índices de resistência e de pulsatilidade foram significativamente maiores após...