A constituição de saberes experienciais da docência no contexto de políticas públicas educacionais - Silvério, Merielle Angélica Martines (2022)
A caracterização e a demarcação de dimensões formativas vinculadas com políticas públicas educacionais apresentam-se como objetos de investigação recorrentes no cenário nacional. Inserido neste contexto, o presente estudo concentrou ênfase: na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no Currículo Paulista, especificamente na organização curricular do componente Biologia da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, e nas matrizes de competências da Base Nacional Comum para a Formação Inicial e Continuada de Professores. No âmbito do modelo interpretativo de Clermont Gauthier, considerando a importância da elaboração de jurisprudência pedagógica partindo do estudo dos saberes experienciais dos professores, o objetivo desse trabalho foi descrever e discutir processos formativos de desenvolvimento de saberes experienciais mediante a análise destes documentos, com ênfase nas aprendizagens preconizadas para o componente Biologia, bem como expor condições para a validação pública de saberes experienciais em saberes da ação pedagógica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida pela autora em quatro fases: Exploratória e Preparatória; Estruturação de Dados; Análise e Relatório de Pesquisa. Fundamentada na análise documental dos citados referenciais, admite-se que as orientações para a implementação de tais documentos oficiais apresentam-se como condições formativas insuficientes para garantir o desenvolvimento de saberes experienciais docentes relacionados com o planejamento de situações de ensino consistentes com as aprendizagens preconizadas. Foi possível identificar que as habilidades preconizadas para o tema Genética estão descritas de maneira genérica, (a) prescindindo de vinculação minimamente informativa com o respectivo objeto de conhecimento da unidade temática, (b) destituída de especificidade em relação ao componente Biologia e (c) com discrepância em relação à estrutura. Além disso, não é apresentada uma progressão das habilidades referentes a cada objeto de conhecimento ao longo do Ensino Médio. Na BNC-Formação são expostas competências gerais e específicas para a docência, e as habilidades a elas correspondentes, porém não é orientado como estas poderiam ser desenvolvidas pelo professor. Em decorrência e fundamentada em tais constatações, essa pesquisa expõe um modelo de análise que explicita interpretações das habilidades preconizadas, nos documentos selecionados, constituintes do desenvolvimento de saberes experienciais da autora. Admite-se que tal modelo de análise cumpre um passo necessário para que os saberes experienciais possam ser validados publicamente como saberes da ação pedagógica, componente necessário para a convivência com dimensões dos referenciais curriculares oficiais, tanto quanto para efetivar investigações colaborativas que fortaleçam vínculos de parceria entre docentes da Educação Básica e da Universidade.