Agentes da competência em informação no fortalecimento das marcas - Umann, Aline Correia (2024)
Nas últimas décadas, com o aumento significativo de informações oriundas das mídias digitais, compostas por múltiplas linguagens e disseminada em diversos canais e formas para qualquer indivíduo, em qualquer local com conectividade, o receptor passa a ser para além de consumidor, um produtor de conteúdo. Assim, o letramento digital ultrapassa o âmbito do domínio de técnicas e da capacidade de uso da leitura e escrita na tela, para ser um processo mais complexo que envolve a competência de uso e a criação de tecnologias digitais de informação e comunicação de forma crítica, significativa, reflexiva e ética nas diversas práticas sociais, incluindo aqui, as corporativas. Neste sentido, a competência em informação torna-se um atributo importante e indispensável a qualquer organização, independentemente de seu porte ou nicho de mercado. Somado a isso, devido à expansão desta atuação no ambiente organizacional, do marketing de influência e da plataformização dos negócios, surge a figura do influencer digital corporativo, ou do funcionário influencer. O objetivo deste estudo foi a criação de uma matriz instrucional que pudesse ajudar no desenvolvimento da competência informacional destes colaboradores, a fim de expandir a geração de valor para o employer branding organizacional. Para isso, desenvolveu-se um estudo de caso qualitativo dividido em duas fases: a primeira de caráter exploratório, a partir da revisão bibliográfica, para definir os conceitos e temas abordados, na visão de estudiosos da área. E a segunda, a pesquisa de campo, a partir de entrevistas em profundidade com funcionários de diferentes empresas na região de Bauru/SP e da aplicação de um survey quantitativo, buscando a percepção de especialistas sobre os indicadores, habilidades e perfis necessários para os indivíduos atuarem como funcionários influencers. Como resultado, a partir do perfil detectado, elaborou-se a Matriz instrucional INFLU, cujo escopo aborda desde identificação do indivíduo mais propenso a essa atividade até orientações mais especificas, como a contextualização de termos técnicos, a utilização de ferramentas próprias para o desenvolvimento das atividades propostas e o uso de novos canais de comunicação que contribuam para a disseminação da informação de qualidade no ambiente interno de uma organização.