Análise comparativa entre medidas meteorológicas da estação convencional e automática da Fazenda Lageado no município de Botucatu - São Paulo - Brasil - Franco, José Rafael (2021)
O processo de substituição de uma Estação Meteorológica Convencional (EMC) por uma Estação Meteorológica Automática (EMA) envolve questões de impacto, tais como transferir a confiança entre as diferentes tecnologias e existir duas series históricas para cada elemento. O objetivo foi comparar os dados medidos pela EMC e EMA, verificando se é seguro desativar a EMC e se existe mudança significativa entre as estações. E quando possível fazer a reconstrução das séries históricas a partir da correlação nos dados convencionais. A literatura recomenda que o processo de atualização de tecnologia dos instrumentos deve ser realizado após análise comparativa das medições feitas pelas duas estações (validação). Para comparação e análise dos dados meteorológicos, por meio de regressão linear simples, foi considerado o período de 01/01/2015 a 31/12/2016, da EMC e EMA localizadas no Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia (22º54’S, 48º27’O e 786m) da Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP) de Botucatu - São Paulo - Brasil. As medidas analisadas foram: temperatura máxima (Tmax), mínima (Tmin) e média (Tmed) do ar; umidade relativa média do ar (UR); velocidade média do vento (U2) e precipitação (Prec). Para comparação foram utilizados os indicativos estatísticos d; MBE; rMBE; RMSE; rRMSE; R e R². Para reconstrução das séries históricas foi criado um modelo de regressão linear para estimar os dados da EMA com base nas medidas da EMC utilizando o método bootstrap e validação cruzada K-Fold. Os dados foram divididos aleatoriamente em 70% para criação do modelo de estimativa e 30% para validação em um laço de 1000 repetições, os mesmos indicativos da comparação foram usados para avaliar a capacidade do modelo fazer previsão. A comparação entre a EMC e EMA apresentaram os seguintes resultados, do melhor para o pior, a Prec teve um R² de 0,984, a Tmax teve um R² de 0,961, Tmed teve um R² de 0,917, a Tmin teve um R² de 0,844, a UR teve um R² de 0,811 e, por fim, a U2 teve um R² de 0,746. Apesar das diferenças no período de amostragem, e da resolução dos instrumentos, a comparação apresentou bons resultados. Os resultados apresentam que é seguro desativar a EMC, os modelos de estimativa permitiram reconstruir as séries históricas.