Comunicação, cultura e mídia: o mito do Unhudo da Pedra Branca - Guaraldo, Tamara de Souza Brandão [UNESP] (2005)
Análise das reportagens sobre o mito rural do Unhudo da Pedra Branca. O mito do Unhudo da Pedra Branca existe há mais de um século na cidade de Dois Córregos, mas só recentemente vem sendo reportado pela mídia. O estudo apresenta as relações entre a mídia e o mito no viés interpretativo da Teoria da Folkcomunicação. Apresentam-se aspectos fundamentais da cultura caipira, um histórico referente à religiosidade, estrutura econômico-social, manifestações típicas e cenário atual. Nesse contexto, identificam-se em particular, o município de Dois Córregos e sua mitologia. È realizada uma análise antropológica do mito, e também, uma análise de reportagens jornalísticas (TV Globo, TV Bandeirantes, TV TEM e Jornal da Cidade de Bauru) que visa à reconstrução do mito do Unhudo na mídia, inspirada na metodologia proposta por Melo (2004). Destaca-se que a mídia opera mudanças na forma e no conteúdo mítico, refuncionalizando o Unhudo, que de mito rural assustador passa a símbolo eco-turístico e dos valores da sociedade globalizada, atenuando seu caráter apavorante.