No encalço dos percursos: estudos acerca da viagem e do espaço em textos da literatura portuguesa - Terra, Sandra Salviato [UNESP] (2007)
O presente trabalho é um estudo comparativo de algumas obras da Literatura Portuguesa. O corpus utilizado é dividido em três núcleos textuais, a saber, A navegação de São Brandão, O conto do Amaro e A demanda do Santo Graal (núcleo medieval); Viagens na minha terra, de Almeida Garrett (núcleo romântico); A jangada de pedra, de José Saramago e Breviário das más inclinações de José Riço Direitinho (núcleo contemporâneo). A análise baseia-se na presença da viagem, em seu sentido de deslocamento, como um tema mítico comum aos textos. O estudo aborda, em um primeiro momento, questões conceituais e teóricas acerca do Mito, das relações entre Literatura, História, Cultura e Sociedade. Em um segundo momento, são realizadas as análises dos textos literários centrando-se nas particularidades de seus períodos de produção. Em um terceiro momento, realiza-se a leitura comparativa das obras a partir das variações do tema nas imagens dos heróis e na categoria espacial das narrativas.