Avaliação imunoistoquímica da musculatura estriada esquelética em cães com leishmaniose visceral - Gomes, Ana Amélia Domingues [UNESP] (2009)
A leishmaniose visceral pode ser incluída como uma das causas de miopatia inflamatória em cães, entretanto, pouco se sabe sobre a patogênese da doença no sistema muscular, sendo incriminada muitas vezes apenas à natureza catabólica da enfermidade. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de imunoistoquímica, a presença de formas amastigotas de Leishmania sp, linfócitos T (CD3+), macrófagos e IgG nos músculos tríceps braquial, extensor carpo radial, bíceps femoral e gastrocnêmio de 23 cães naturalmente acometidos por leishmaniose visceral. Dentre os 92 músculos avaliados,11 (12%) apresentaram marcação antigênica para formas amastigotas de Leishmania sp, 35 (38,1%) para linfócitos T (CD3+), 29 (31,5%) para macrófagos e 14 (12%) para IgG. Os resultados obtidos permitiram concluir que em cães com leishmaniose visceral apresentam imunomarcação para formas amastigotas de Leishmania sp., linfócitos T CD3+, macrófagos e IgG, sugerindo a participação direta do parasito e de uma resposta imune celular e humoral na fisiopatogenia da lesão muscular.