Estrutura e ultra-estrutura de membranas biológicas de ovinos da raça santa inês (Ovis aries, L., 1758) a fresco e conservadas em glicerina - Barbosa, Roméria Rodrigues [UNESP] (2007)
Na reconstrução dos defeitos teciduais recomenda-se a utilização de implantes biológicos ou sintéticos; dentre os primeiros utilizam-se comumente material de membranas obtidas de diferentes espécies animais. Com isto o objetivo deste estudo foi verificar a morfologia estrutural e ultraestrutural do peritônio, pericárdio, túnica vaginal e fáscia lata de 15 ovinos da raça Santa Inês machos adultos, provenientes da Estância Santa Bárbara do município de Poloni, Estado de São Paulo. Essas membranas foram colhidas imediatamente após o abate dos animais; convenientemente identificadas e mantidas, individualmente em frascos com solução fisiológica de NaCl a 0,9% para seu transporte até o laboratório, onde foram processadas. Uma parte dessas amostras denominada a fresco foi imediatamente submetida à técnica histológica usual e a técnica para o preparo de material a ser observado ao microscópio eletrônico de varredura. A outra parte desse material foi subdivida em fragmentos destinados à conservação em glicerina a 98% para seu processamento em 15, 30, 60 e 90 dias, submetidas também à técnica usual histológica; e pequenos fragmentos conservados em glicerina até os 30 dias foram retirados e submetidos a técnica para o preparo para serem observados ao microscópio eletrônico de varredura. Ambas as amostras processadas foram analisadas e os resultados comparados. Constatou-se para todas as membranas analisadas, que tanto as amostras do material a fresco, quanto as conservadas em glicerina, ao serem observadas ao microscópio de luz, apresentaram a mesma constituição estrutural, embora, no caso do material conservado em glicerina...