Recria de novilhas nelore em sistema silvipastoril com capim xaraés - Cardoso, Bruno de Barros da Silva (2022)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar o ganho de peso (kg), escore de condição corporal e nível de progesterona em novilhas nelore mantidas em sistema silvipastoril e convencional (com e sem sombra) proporcionada pelo Eucalipto (Eucalyptus urograndis), e o efeito deste sistema sobre os valores de entrada e saída e características bromatológicas do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) manejada sob lotação rotacionada. Utilizou-se uma área de 4 ha formada com capim-xaraés e Eucalipto e outra área formada com a mesma espécie forrageira sem o componente florestal. Os tratamentos experimentais foram: 1) Animais mantidos no Sistema Silvipastoril com suplementação; 2) Animais mantidos em pastagem solteira de capim-xaraés com suplementação. Utilizou-se 42 novilhas (21 animais por tratamento) da raça nelore com peso vivo médio inicial de 214 kg. Verifica-se maior produção de forragem no período 3 para ambos os tratamentos. Foram observadas diferenças significativas para a variável altura de entrada (P<0,05) e altura de saída e valores superiores para pastagem solteira. As variáveis FDN, FDA, celulose e lignina não aprestaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05) e períodos (p>0,05). A matéria seca apresentou diferença significativa entre os períodos (P<0,0001), matéria mineral e proteína bruta apresentaram diferenças significativas entre períodos (P<0,05) e na interação (P<0,05), os menores teores de proteína foram obtidos durante os períodos 4 e 5 para pastagem solteira. Para peso médio dos animais, verificou-se diferenças significativas (p<0,05) entre os períodos, no entanto não houveram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos. Para a variável escore de condição corporal (ECC), não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). Para as concentrações plasmáticas de P4, verificou-se diferenças significativa entre os períodos (P<0,05) porém não houve diferença significativas entre os tratamentos (P>0,05). Para a análise econômica constatou-se que a longo prazo o sistema com componente arbóreo é o mais rentável. A produção, características bromatológicas e altura de entrada e saída do capim-xáraes não foram influenciadas negativamente pelo uso de sombreamento, o peso vivo e escore de condição corporal foram considerados adequados para novilhas nelores em recria e o nível de progesterona não foi influenciado pelos tratamentos.