Caracterização tecnológica de matérias-primas cerâmicas proveniente da Formação Tatuí na região de Ipeúna (SP) - Curtolo, Murilo Zaine [UNESP] (2019)
Conhecido por ser um dos polos cerâmicos de maior destaque da América Latina, o Polo Cerâmico de Santa Gertrudes (PCSG), tem o diferencial de seus produtos associado aos argilitos e siltito provenientes da Formação Corumbataí (Neopermiano da Bacia do Paraná) aflorantes por toda a região dos municípios de Cordeirópolis, Ipeúna, Limeira, Piracicaba, Rio Claro e Santa Gertrudes (SP). Devido à sua importância no mercado nacional e internacional, o PCSG tem sido objeto constante de estudos que visam aprimorar sua produção e buscar novas fontes de matérias-primas. O presente trabalho busca caracterizar os litotipos da Formação Tatuí (Neopermiano) quanto à sua composição química, mineralogia e aspectos tecnológicos, com o intuito de verificar se esses materiais podem ser aplicados como fonte alternativa de matéria-prima para o PCSG. Para isso foi realizado o levantamento geológico de duas colunas estratigráficas da Formação Tatuí na região do município de Ipeúna, cujos litotipos foram avaliados por meio de análises químicas, petrográficas e difratométricas, além de ensaios cerâmicos, os quais abrangeram testes de queima a 950º C, 1050º C e 1150º C, testes de carga de ruptura instantânea, resistência a flexura e absorção de água, além de analises de granulometria de moagem por difração de raios - X. As análises mostraram que os litotipos apresentam, de maneira geral, granulometria fina e são constituídos principalmente por quartzo, feldspato potássico, plagioclásio (albita) e filossilicatos (biotita), com concentrações secundárias de zeólita e óxidos de ferro. Os resultados, combinados aos ensaios cerâmicos, indicaram que a os litotipos da Formação Tatuí na região do município de Ipeúna possuem, com base em sua taxa de absorção de água, aplicabilidade na indústria cerâmica para a fabricação de revestimentos rústicos e não só para a cerâmica estrutural, como se acreditava baseado em sua utilização previa nas indústrias da região de Cesário Lange, Tatuí e Laranjal Paulista.