Efeito da associação de biomateriais e vesículas celulares na reparação tecidual em modelo de dermatite atópica em ratos - Vidotti, Rodrigo Berguio (2022)
Introdução: No campo da dermatologia e alergologia veterinária, a dermatite atópica (DA) é a dermatopatia alérgica mais prevalente em cães e novas terapias são necessárias. Nesse sentido, biomateriais e vesículas extracelulares (VE) de células-tronco mesenquimais são interessantes, pois influenciam na regeneração tecidual. Objetivos: avaliar o processo de cicatrização da pele de ratos induzidos à manifestação da DA e tratados com biomaterial composto de hidroxiapatita e quitosana associado ou não a VE derivadas de células-tronco provenientes da polpa de dente de leite. Métodos: Para indução da DA, uma área raspada do dorso de ratos foi exposta a acetona aplicada com algodão e friccionada por 5 min, sob sedação profunda, por 3 dias. No dia 3, aproximadamente 1 h após a última aplicação, a fisiologia da pele e a ação de coçar foram avaliadas. Os tratamentos começaram no dia 3 e duraram 5 dias. Os grupos experimentais (n=5/grupo) foram: induzido sem tratamento (DA), tratado com pomada de hidrocortisona (TH) a 10% (tratamento padrão, 1x/dia), tratado com biomaterial sem VE (TB) ou com VE (TBEV), em aplicação única como curativos. Aos 8 dias pós-indução, os animais foram eutanasiados e o sangue e fragmentos de pele foram coletados. O processo de cicatrização da pele foi avaliado clinicamente por meio de estudo histopatológico, análises de mastócitos e da expressão de anexina A1 (AnxA1) e de células imunomarcadas para Janus quinase (JAK 1 e JAK-3). Histamina, interleucinas (IL1-β, IL-6, IL-10 e IL-31), fator de necrose tumoral (TNF-α) e fatores de crescimento epidérmico (EGF) e vascular endotelial (VEGF) foram dosados no plasma e/ou sobrenadante do macerado de pele. Resultados: As lesões de pele não tratadas (DA) apresentaram ruptura e hiperplasia da epiderme e influxo inflamatório. Os animais do grupo TH, embora com regiões cutâneas regeneradas, ainda apresentavam áreas com epiderme rompida e infiltrado inflamatório. Em contrapartida, os animais dos grupos TB e TBVE mostraram melhor processo de regeneração. O grupo DA apresentou maior número de mastócitos, principalmente degranulados. Todos os tratamentos promoveram redução de mastócitos, especialmente dos degranulados (TH, p<0,05; TB, p<0,01; TBVE, p<0,001). Os níveis de histamina plasmática foram reduzidos no grupo TBVE (p<0,05). A expressão da AnxA1 foi elevada nos grupos DA e TH e diminuída nos grupos tratados com biomateriais, especialmente TBVE. Da mesma forma, as células positivas para JAK-1 e JAK-3 e a expressão de JAK-1 na epiderme foram reduzidas pelos tratamentos com biomateriais. Além disso, esses tratamentos reduziram os níveis de TNF-α, IL1-β, IL-6, IL-31 e VEGF. Conclusões: Tratamentos com biomateriais, principalmente associados a VE, reduziram o processo inflamatório e estimularam a regeneração tecidual na DA, com importante perspectiva de aplicação terapêutica.