Produtividade, estabilidade, adaptabilidade e diversidade genética em testes de progênies de Pinus caribaeae var. hondurensis e Pinus tecunumanii - Moreira, Juliana Prado (2017)
P. caribaea var. hondurensis e P. tecunumanii são as espécies mais utilizadas em florestamentos na região tropical do Brasil, porém o melhoramento genético dessas espécies ainda é muito incipiente. Assim, o objetivo do trabalho foi estimar os parâmetros genéticos; ganho genético; interação genótipo x ambiente (G×A); e identificar genótipos de alta produtividade, estabilidade e adaptabilidade em progênies de Pinus caribaea var. hondurensis e Pinus tecunumanii. Os experimentos com ambas as espécies foram implantados em Selvíria-MS, Itapeva-SP e Luiz Antônio-SP. O delineamento experimental adotado foi em blocos completos ao acaso contendo de 35 a 40 progênies (tratamentos), uma planta por parcela. Em todos os testes, adotou-se o espaçamento 3m x 3m. Os caracteres avaliados foram a altura total, o diâmetro a altura do peito e o volume. Os parâmetros genéticos e componentes de variância foram obtidos pelo procedimento REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita/melhor predição linear não viciada). Variação significativa (p< 0,05) entre progênies para os caracteres avaliados foi observada somente em Selvíria e Luiz Antônio. As herdabilidades com base em média de progênies e no sentido restrito individual foram altas e significativas para maioria dos caracteres avaliados, tanto para P. caribaea var. hondurensis quanto para P. tecunumanii. A estratégia baseada na seleção individual a 50% foi mais eficiente para manutenção da variabilidade genética. A interação G×A com base no volume foi significativa para as duas espécies, sendo do tipo simples para o P. tecunumanii e complexa para P. caribaea var. hondurensis. A correlação do tipo b para P. tecunumanii foi acima de 0,70, e já para o P. caribaea var. hondurensis foi muito baixa (0,32). Existe divergência genética entre as progênies de P. caribaea var. hondurensis e P. tecunumanii, que deve ser utilizada para se definir futuras estratégias de seleção e cruzamento, visando o aumento de ganho esperado com a seleção e conservação da variabilidade genética ao longo dos ciclos de melhoramento.