A floresta influenciando o urbano na construção de uma cidade sustentável na Amazônia: o caso de Rio Branco-Acre-Brasil - Nascimento, Jairon Alcir Santos do [UNESP] (2006)
Os métodos de apropriação da natureza estão diretamente vinculados aos modelos de desenvolvimento adotados no planeta terra. Dessacralizada, a natureza passou a ser dominada pela capacidade humana, potencializada pelo antropocentrismo que escolheu a espoliação e a pilhagem como carta de apresentação aos países colonizados. Atualmente o monopólio, o uso de técnicas cada vez mais sofisticadas e a globalização como manifestação de uma das faces do neo liberalismo, tem sido decisivos para laçarem a humanidade diante de uma profunda crise, onde, de um lado se ver diante da necessidade imperativa de crescimento econômico e, de outro, a conseqüente exaustão dos recursos naturais, matéria prima para este crescimento. Neste contexto, pode-se falar, então, de pelo menos quatro grandes correntes do pensamento ambientalista: o neo-positivismo, o ecosófico, o naturalismo dialético e o marxismo. Utiliza-se ainda, o enfoque sistêmico como abordagem geral e inter-disciplinar para fundamentar a metodologia estudo. Assim, fala-se das paisagens urbanas e rurais da Amazônia, levando-se em conta todos os processos físicos, econômicos e sócio - ambientais mais importantes de sua formação, com destaque para os fatos que jogaram papel decisivo na formação da cidade de Rio Branco. Ao identificar-se seu principais problemas, propõe-se saídas que levem em conta procedimentos sustentáveis no planejamento urbano, entre os quais o zoneamento urbano da cidade de Rio Branco.