Efeito da inclusão da fitase sobre o desempenho, densitometria óssea, excreção de fósforo e nitrogênio e viabilidade econômica de frangos de corte - Assuena, Vinícius [UNESP] (2007)
O experimento foi realizado para avaliar a inclusão de diferentes níveis da enzima fitase, valorizando sua matriz nutricional, sobre o desempenho, rendimento de carcaça, densidade óssea, excreção de fósforo e nitrogênio e viabilidade econômica de frangos de corte nas fases, inicial (1 a 21 dias), crescimento (22 a 42 dias) e total (1 a 42 dias). Foram utilizados 960 pintos de corte com um dia de idade, sendo 50% macho e 50% fêmea em cada parcela, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e seis repetições de 32 aves cada. Os tratamentos consistiram de uma dieta testemunha para cada fase de criação, formulada segundo as recomendações de ROSTAGNO et al. (2005), e outros quatros foram formulados adicionando níveis crescentes da enzima fitase 25, 50, 75 e 100 g/tonelada (250, 500, 750 e 1000 FTU de fitase/kg de ração), ao adicionar a enzima fitase a matriz nutricional da mesma foi valorizada para garantir os mesmos níveis nutricionais da dieta testemunha (T1 – controle). Os dados foram submetidos à.análise de variância e, em caso de significância estatística foi realizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A matriz nutricional da fitase acima 500 FTU de fitase/kg de ração proporcionou queda no desempenho, na densidade óssea e os menores valores de excreção de fósforo.