Efeitos de diferentes fontes de cobre e zinco na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade óssea - Santos, Tatiane Souza Dos (2020)
O experimento foi conduzido para investigar os efeitos da suplementação de cobre e zinco nas dietas de frangos de corte, utilizando duas fontes minerais (hidroximineral ou sulfato) no desempenho, rendimento de carcaça e partes, qualidade de carne, concentração mineral nos tecidos e absorção aparente ileal de cobre e zinco, características do tecido ósseo e pele, e indicadores do status de saúde. O total de 1.792 pintainhos machos de um dia da linhagem Cobb 500 foram distribuídos aleatoriamente em oito tratamentos com oito repetições por tratamento. As fontes de hidroximineral utilizadas foram: dois níveis de hidroxicloreto de Cu (CHC) (baixo e alto), combinados com três níveis de hidroxicloreto de Zn (ZHC) (baixo, médio e alto); e dois tratamentos adicionais contendo sulfato, sendo o sulfato de Cu monohidratado (SCM) (baixo e alto) combinado com alto nível de sulfato de Zn monohidratado (SZM). Os tratamentos foram: 15 mg/kg de SCM + 120 mg/kg de SZM; 150 mg/kg de SCM + 120 mg/kg de SZM; 15 mg/kg de CHC + 80 mg/kg de ZHC; 15 mg/kg de CHC + 100 mg/kg de ZHC; 15 mg/kg de CHC + 120 mg/kg de ZHC; 150 mg/kg de CHC + 80 mg/kg de ZHC; 150 mg/kg de CHC + 100 mg/kg de ZHC; 150 mg/kg de CHC + 120 mg/kg de ZHC. As médias foram submetidas à ANOVA, e quando significativas foram comparadas pelos testes de Tukey e Dunnet com 5% de significância. Aos 21 dias de idade, frangos alimentados com dietas contendo alto-CHC apresentaram melhores resultados de peso corporal, ganho de peso, conversão alimentar em comparação aos que receberam baixo-CHC. Ao final do período experimental, frangos pertencentes ao grupo alto- CHC combinado com baixo ou médio-ZHC, apresentaram melhor conversão alimentar em comparação aos suplementados com baixo-CHC. Na qualidade de carne, a maior incidência de vermelho no músculo do peito foi observada em frangos suplementados com alto-CHC em comparação aos suplementados com baixo-CHC. A suplementação com nível baixo-ZHC proporcionou maior rendimento de carcaça, resistência de pele, em comparação ao médio ou alto-ZHC. Na qualidade óssea, a densidade mineral óssea da epífise proximal, o teor de cinzas, e o conteúdo mineral da tíbia foram influenciados positivamente com a suplementação de baixo-CHC combinado com med-ZHC em comparação ao alto-CHC. Portanto, nós concluímos que a fonte de hidroximineral apresentou resultados satisfatórios, podendo ser considerada como alternativa para a substituição do sulfato nas dietas de frangos de corte. Além disso, entre os níveis de cobre e zinco suplementados, o nível alto-CHC foi eficiente para os melhores resultados de desempenho, enquanto o nível médio-ZHC demonstrou melhorar o desenvolvimento ósseo, a integridade de pele, e paramêtros de rendimento de carcaça. Sendo assim, sugerimos que a suplementação de cobre e zinco pode ser utilizada como estratégia nutricional para garantir o crescimento de aves saudáveis e prevenir a incidência de problemas ósseos.