Estudo do annealing de traços de fissão em epídoto - Nakasuga, Wagner Massayuki [UNESP] (2010)
No presente trabalho foram efetuados estudos sobre o annealing dos traços de fissão em epídoto. Os experimentos foram feitos aquecendo-se o mineral por tempos de 1, 10 e 100 horas, variando a temperatura de 350 a 950°C. Os resultados obtidos foram curvas de annealing tanto para comprimento como para densidade dos traços. Os dados de comprimento dos traços de fissão foram utilizados para obter os parâmetros do modelo de cinética de annealing para o epídoto. O modelo utilizado foi o proposto pelo grupo de Cronologia da UNICAMP. Cálculos baseados nesses ajustes conduziram a uma previsão de zona de annealing parcial (ZAP) entre 218 a 588°C (para 1 Ma). Quando unidos com os dados de annealing para epídoto de Curvo (2005) a zona de annealing parcial prevista varia de 218 a 487°C (para 1 Ma). Esses valores situam a ZAP para tracos de fissão armazenados no epídoto acima da ZAP para a apatita e sobreposta a ZAP do zircão (possuindo, contudo o limite superior da ZAP acima da do zircão). Uma nova curva de ataque químico foi confeccionada com intenção de se utilizar uma menor temperatura do reagente (15°C, 40% HF). Nove pontos de ataque químico foram realizados, em tempos que variam de 30 a 110 minutos. O tempo estabelecido como ótimo foi 80 minutos. Realizou-se também, uma tentativa de datação de uma amostra de fratura localizada nas redondezas do município de Curitiba. A idade aparente encontra da foi de 240±209 Ma