A inquietude espiritual em Julien e Cornélio Penna - Porto, Cristina Francisca de Carvalho [UNESP] (2007)
A presente Tese tem como objetivo analisar e comparar as obras de Cornélio Penna e Julien Green, romancistas católicos, a partir dos romances Fronteira (1935) e Le voyageur sur la terre (1927). Procuraremos, no primeiro capítulo, situar esses escritores em sua época, a década de 30, além de estabelecer a relação desses com o catolicismo. Em seguida, no capítulo de análise das obras, levantaremos uma série de temas recorrentes que compõem a narrativa. No terceiro capítulo, faremos uma breve exposição do caráter sobrenatural, um tanto ilusório, criado pelo misticismo religioso. Em toda a pesquisa pretendemos detectar algumas afinidades que vinculam os romancistas, que permitam-nos compreender como foram produzidos textos tão próximos, além de evidenciar a expressão religiosa de ambos. Abordaremos, portanto, correlações entre os dois autores, com o objetivo de possibilitar uma apreensão mais enriquecedora do romance introspectivo.