Análise comparativa de metodologias para indexação de fotografias: proposta para bibliotecas do SENAI-SP - Matias, Ilana Lopes (2022)
A imagem é um dos principais meios de informação da sociedade e, nesta perspectiva, a fotografia se constitui como um elemento informacional que detém a capacidade de registrar aspectos da realidade capturados no espaço e no tempo e representar, em determinado suporte, um fato ou fenômeno. As unidades informacionais não obtiveram a percepção de que as fotografias são tão importantes quanto os documentos textuais, e à medida em que marginalizam a organização e representação das informações imagéticas, inviabilizam a compreensão da produção e do conteúdo das mesmas e, consequentemente, sua recuperação e acesso. O estudo possui a finalidade de pesquisa básica; objetivo descritivo; natureza qualitativa; delineamento de uma pesquisa bibliográfica; método e técnica de coleta de dados pautados na Revisão Sistemática de Literatura (RSL); instrumento de coleta dados baseados no protocolo RSL; técnica de análise de dados qualitativa. Objetiva-se analisar as metodologias de indexação de fotografias, a fim de avaliar a pertinência desses estudos para a organização e representação da informação e propor uma metodologia para bibliotecas escolares. Os documentos fotográficos apresentam suas necessidades de recuperação, baseado em suas especificidades com o objetivo fim de disponibilizar o acesso a informação à sociedade como um todo. Em síntese, as propostas apresentam aspectos semelhantes, e diferem de acordo com as unidades informacionais as quais estão inseridas. A proposta de indexação de fotografias para bibliotecas escolares, contribui para uma padronização do tratamento técnico dos acervos fotográficos.