Adubação potássica na produção e qualidade pós-colheita do rabanete - Gouveia, Aline Mendes de Sousa [UNESP] (2016)
O rabanete pode ser cultivado entre o período de safra de outras culturas de ciclo mais longo, sendo uma opção interessante aos pequenos produtores rurais que enxergaram nesta hortaliça uma possibilidade de incremento na rentabilidade das suas áreas. Devido a poucas informações na literatura que mostrem os efeitos do potássio na produção, qualidade e nas características bioquímicas do rabanete, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adubação potássica aplicado em cobertura na produção e qualidade pós-colheita da cultura do rabanete armazenado sob refrigeração. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da FCA/UNESP, em São Manuel/SP e as avaliações foram realizadas no Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto por cinco tratamentos de doses de potássio (K2O) (0; 22,5; 45; 67,5 e 90 kg ha-1) na forma de cloreto de potássio em cobertura, com cinco repetições. Foram avaliadas as características vegetativas da planta, acúmulo de nutrientes na raiz e produtividade. Para as características de qualidade (físico-química e bioquímica) as raízes colhidas foram armazenadas a temperatura de 5 ± 1 °C e UR de 85 ± 5 % durante 28 dias, sendo avaliadas a cada 7 dias, quanto a perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, ácido ascórbico (vitamina C), compostos fenólicos, pigmentos (carotenoides e antocianinas totais) e atividade enzimática (peroxidase). Para as características de produção do rabanete, obtiveram-se respostas lineares significativas em função das doses de potássio aplicadas em cobertura para: altura de plantas, massas da matéria fresca da parte aérea, raiz e total, com incremento de 0,46 cm, 0,61 g, 1,05 g, e 2,02 g por planta para cada 10 kg ha-1 de K2O aplicados, respectivamente. Para produtividade, houve u¬¬¬¬¬¬m incremento em 1,05 t ha-1 a cada 10 kg ha-1 de K2O aplicados. Para a porcentagem de raízes comerciais, houve ajuste da equação quadrática, sendo a dose 52,4 kg ha-1 K2O apresentou maior percentual (97,7 %) de raízes comercializáveis. A ordem decrescente dos macronutrintes acumulados pela raiz em média foi de: K > N > Ca > P > S > Mg. Para as caraterísticas ¬¬físico-químicas e bioquímicas, observou-se aumento em função do aumento das doses de potássio para acidez titulável e diminuição para perda de massa, pH, sólidos solúveis, açúcares redutores, pigmentos (carotenoides e antocianinas totais), compostos fenólicos e na atividade da peroxidase, mantendo-se estável os teores de ácido ascórbico. Já em função do período de armazenamento, observou-se aumento para perda de massa, acidez titulável e pigmentos (carotenoides e antocianinas totais), diminuição para sólidos solúveis, açúcares redutores e manteve-se estável os teores de ácido ascórbico, compostos fenólicos e atividade da peroxidase.