Para além do que se vê: das transexualidades às singularidades na busca pela alteração corporal - Elias, Valéria de Araújo [UNESP] (2007)
O presente trabalho buscou realizar um estudo psicanalítico sobre as transexualidades a partir da clínica com transexuais femininas, no âmbito hospitalar, e sua demanda de alteração corporal, dirigida ao corpo médico, com o discurso de adequarem o seu sexo anatômico à sua alma feminina. Pretendeu-se com esta pesquisa oferecer uma reflexão para o tema da transexualidade partindo da ótica de quem a vive, ou seja, sobre o discurso de adequar o sexo na singularidade de quem o expressa, mantendo-se a articulação entre o individual e o social. Utilizou-se o método de pesquisa em psicanálise, optando-se pela narrativa na apresentação dos casos clínicos pautados no acompanhamento específico de sete transexuais femininas adultas (que não mais estavam em atendimento), possibilitando vislumbrar um panorama representativo da dinâmica subjetiva de cada uma. A questão principal que norteia este trabalho se refere a: como se organiza a subjetividade de uma pessoa que, em nome de sua identidade sexual, demanda uma transformação definitiva no corpo, com o propósito de aproximar sua anatomia ao sexo biológico oposto? A leitura psicanalítica do material clínico obtido privilegiou os aspectos que permearam a busca pela cirurgia de 'mudança de sexo' e os processos de subjetivação que atuaram na construção desse pedido de alteração corporal. Foi possível constatar que tais construções subjetivas sofrem os efeitos dos modos como os processos de identificação e sexuação foram vivenciados. As saídas ou soluções encontradas, em sua dinâmica pulsional, revelam que, enquanto um fenômeno do nosso tempo, além da fascinação pela imagem, a busca pela tecnologia (que se supõe ser capaz de dominar o Real) esteve pautada em um duplo eixo: um horizontal...