Otimização das quantidades de carotenoides em rações de poedeiras visando o aumento da coloração das gemas - Sandeski, Lígia Mara [UNESP] (2016)
O milho é o ingrediente energético comumente utilizado na formulação de ração de aves que apresenta um papel pigmentante adicional para as gemas dos ovos por conter xantofilas, diferentemente do trigo e do sorgo, que apresentam pouco ou nenhum potencial para isso. Neste estudo foram consideradas as quantidades de xantofilas oriundas dos ingredientes energéticos no cálculo de xantofilas totais da ração. O objetivo do experimento foi identificar as quantidades de xantofilas amarelas e vermelhas a serem adicionadas às rações à base de milho, sorgo e trigo para proporcionar as cores de gemas preferidas pela população local. Além disso, pretendeu-se determinar o custo das rações que forneceram as cores de gemas mais aceitas. Foram realizados três experimentos individuais com 72 aves (Dekalb) cada. Os experimentos foram combinados, resultando em rações contendo oito níveis de xantofilas amarelas (0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,25; 1,5; 1,75 e 2,0 mg/ave/dia) e três níveis de xantofilas vermelhas (0; 0,35 e 0,7 mg/ave/dia). Para os dados de desempenho, as aves foram pesadas no início e ao final do experimento e o peso dos ovos foi registrado diariamente. A análise de custo foi realizada com a utilização do Programa Prático para Formulação de Ração. A cor das gemas foi determinada pelos métodos objetivo (L, a, b) e subjetivo (Leque Colorimétrico da Roche - LCR). A aceitação da cor foi avaliada por uma escala hedônica de cinco pontos. Os pesos das aves (P = 1,00) e dos ovos (P = 0,07) não foram influenciados pela inclusão dos aditivos nas rações. As cores LCR mais aceitas foram 9 com a dieta à base de milho, 6 com a dieta à base de sorgo e 8 com a dieta à base de trigo, alcançadas com a suplementação de 2,0 mg/ave/dia de pigmentos amarelos nas dietas de milho e sorgo, e de 1,25mg/ave/dia de pigmentos amarelos na dieta de trigo. Houve interação significativa entre as quantidades de xantofilas amarelas e vermelhas (P < 0,0001), sobre L, a e b. O custo da ração de milho ajustada ao menor consumo (90 g/ave/dia) para fornecer cor LCR 9 para as gemas foi de R$ 111,26 para 1.000 aves e o custo da ração de sorgo ajustada ao maior consumo (110 g/ave/dia) para se obter a mesma cor foi de R$ 86,58, para 1.000 aves/dia.