Desenvolvimento de novas metodologias utilizando Micro-CT para avaliação de propriedades físico-químicas de materiais reparadores e cimentos endodônticos - Torres, Fernanda Ferrari Esteves (2020)
Este estudo avaliou novas propostas e parâmetros necessários para análise fisico-química de materiais empregando micro-CT. Os materiais utilizados nos subprojetos 1, 2, 3 e 5 foram: AH Plus, Fill Canal e Sealapex; Biodentine, IRM e MTA. Foram aplicados os testes estatísticos ANOVA/Tukey e teste T (α=.05). Subprojeto 1- avaliou por micro-CT o efeito do tempo de imersão em água destilada (7 e 30 dias) na alteração volumétrica de cimentos endodônticos inseridos em cavidades simuladas em moldes de resina. Todos os cimentos obturadores apresentaram diferença na porcentagem de alteração volumétrica de 7 para 30 dias de imersão. Conclui-se que períodos maiores de imersão podem influenciar as alterações volumétricas de materiais. Subprojeto 2- avaliou a influência do tamanho de corpos de prova (espessura de 1,50 mm e diâmetros internos de 6,30, 7,75 e 9,00 mm) na alteração volumétrica de materiais após imersão em água. Sealapex e Biodentine apresentaram a maior perda de volume. O tamanho das amostras não afetou a porcentagem de alteração volumétrica dos materiais. Subprojeto 3- avaliou escoamento e preenchimento volumétrico dos materiais usando diferentes modelos de teste. Biodentine apresentou menor escoamento e melhor preenchimento que IRM quando avaliado no modelo com maior altura, enquanto MTA apresentou o maior escoamento neste modelo. Não houve diferença no escoamento e preenchimento proporcionados pelos cimentos obturadores nos diferentes modelos e metodologias. Conclui-se que canaletas com maior altura e materiais com maior escoamento proporcionam menor capacidade de preenchimento para cimentos retrobturadores, enquanto que para os cimentos obturadores não houve influência dos modelos. Subprojeto 4- avaliou o efeito da imersão em água destilada e PBS na solubilidade e alteração volumétrica de cimentos endodônticos à base de silicato de cálcio (TotalFill BC Sealer, Sealer Plus BC e Bio-C Sealer), em comparação ao AH Plus. Os cimentos de silicato de cálcio apresentaram maior solubilidade e alteração volumétrica quando imersos em água destilada, mostrando maiores valores que AH Plus. Subprojeto 5- avaliou MTA, IRM e Biodentine, após preenchimento de retrocavidades em pré-molares superiores. 5A- Foram avaliados estabilidade volumétrica e morfológica, porosidade e vazios na interface material/dentina antes e após imersão em PBS. Todos os materiais apresentaram estabilidade volumétrica. Biodentine apresentou redução dimensional e aumento na porosidade e espessura de vazios após a imersão. Conclui-se que MTA apresentou estabilidade dimensional e volumétrica, apesar de maior porosidade que Biodentine. IRM apresentou estabilidade após imersão. 5B- Avaliou o impacto do tamanho do voxel (5, 10 e 20 µm) na avaliação por micro-CT da interface material/dentina e espessura dos cimentos, além da aplicação de diferentes softwares na análise do volume e porosidade dos materiais nos tamanhos de voxel citados. Foram observados aumento de volume e espessura, além de redução na porosidade e vazios na interface quando os materiais foram avaliados a 20 µm. Quando comparados os softwares, Biodentine mostrou diferenças para avaliação de volume e porosidade em todos os tamanhos de voxel. Conclui-se que maiores resoluções e radiopacidade dos materiais aumentaram a similaridade entre os softwares e a confiabilidade dos resultados.