APP MIX GAME: ferramenta educacional para adolescentes com deficiência intelectual - Cruz, Renata de Fátima Santana (2020)
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar a usabilidade um aplicativo no formato de jogo, como uma ferramenta de apoio para a aprendizagem, tendo como público-alvo adolescentes com deficiência intelectual, cursando do sexto ano do ensino fundamental a terceira série do ensino médio, que recebem atendimento educacional especializado. Foram conduzidos dois estudos, o primeiro sendo o desenvolvimento do aplicativo – Mix Games e o segundo a aplicação do produto educacional desenvolvido e a avaliação da execução e usabilidade do mesmo. O app Mix Game foi desenvolvido para dispositivos móveis que utilizam o sistema Android, visto que 65% dos participantes da pesquisa tem celular ou tablet e 30% utiliza de algum familiar ou amigo. Para a avaliação da usabilidade do produto foram utilizados como instrumento de avaliação dois diferentes questionários do System Usability Scale (SUS), um modelo para professores e outro modelo adaptado para alunos com perguntas sobre o jogo e a escala Likert adaptada com a utilização de emotions para sua classificação. Pudemos verificar que tanto alunos quanto os professores consideraram o aplicativo aprovado quanto a execução e usabilidade do produto.