Estabilidade de QTLs ligados à resistência dos citros a gomose, causada por Phytophthora parasitica - Boava, Leonardo Pires [UNESP] (2004)
Phytophthora parasitica, principal causador da gomose dos citros, é um importante patógeno dos citros provocando danos em viveiros e no campo. Programas de melhoramento visando obtenção de plantas resistentes a P. parasitica exigem informações detalhadas sobre o tipo de herança e a localização de genes de resistência no genoma. Fontes de resistência às doenças podem ser encontradas em gêneros correlatos a citros como Poncirus sp. O presente estudo teve como objetivos detectar e verificar a estabilidade de marcadores moleculares e locos controladores de características quantitativas (QTLs) ligados à resistência a gomose em uma progênie F1 obtida do cruzamento entre Citrus sunki vs. Poncirus trifoliata 'Rubidoux'. As avaliações fenotípicas de três conjuntos de dados de 3 épocas de avaliação distintas foram incorporadas às informações dos mapas de ligação estabelecidos através de marcadores moleculares do tipo RAPD. Plantas jovens foram inoculadas com o patógeno, usando o método do disco e avaliadas medindo-se o comprimento da lesão. A estratégia do 'pseudo-testcross' foi adotada como delineamento genético. Os QTLs foram mapeados utilizando o método do mapeamento por intervalo composto (CIM) com o programa QTLCartographer v.1.25. A partir das média de todos os experimentos, foram identificadas 5 posições nos grupos de ligação II, III e V de P. trifoliata associadas à gomose de Phytophthora. Em 2 posições observou-se uma correlação na detecção de QTLs para as avaliações realizadas em duas das três épocas. Demonstrado desta forma a ocorrência da interação genótipo ambiente.