As asas das formigas (Hymenoptera, Formicidae): estudo comparativo e chaves de identificação das castas aladas - Cantone, Stefano Marco (2019)
Este estudo fornece uma visão geral do conhecimento atual sobre as asas e sobre algumas características morfológicas da casta alada de formigas do mundo todo. No estudo das asas anteriores e posteriores (Capitulos 1 e 2), è apresentada uma visão geral da distribuição das diferentes morfologias das asas da família Formicidae. Foram observadas 4 difererentes tipologias de asas anteriores com três modalidades de redução das veias e três tipologias diferentes de asas posteriores. Nas asas anteriores das espécies cretáceas de Formicidae possuíam asas de tipologia I e, este tipologia esta presente em quase todas as subfamílias existentes em percentual de gêneros diferentes. Asas anteriores de tipologia I são sempre ausentes nos gêneros das subfamílias Agroecomyrmecinae (espécies fósseis com asas de tipologia I), Apomyrminae, Formicinae, Leptanillinae e Martialinae onde a tipologia I é sempre ausente. Nas subfamílias Ponerinae, Myrmeciinae, Pseudomirmecinae, Ectatomminae e Heteroponerinae, as asas anteriores não apresentam redução significativa (tipologia I> 50%), enquanto nas demais subfamílias o padrão evolutivo mostra uma redução significativa (tipologia I <50%), com uma redução das veias relevante em alguns gêneros das subfamílias Leptanillinae, Proceratiine, Formicinae e Myrmicinae. As asas posteriores das espécies encontradas no Cretáceo apresentam uma tipologia I com ou sem lobo jugal. O lobo jugal representa um caráter plesiomórfico na ordem Hymenoptera. Na família Formicidae o lobo jugal está presente apenas nas asas posteriores de tipologia I e é encontrado em alguns gêneros existentes pertencentes às subfamílias: Ponerinae, Paraponerinae, Myrmeciinae e Ectatomminae. As chaves dicotômicas das castas aladas (Anexos 1 e 2) representam o primeiro estudo taxonômico que analisa e compara as castas aladas da maioria dos gêneros (297 sobre 334) presentes em todos os Continentes, oferecendo uma ferramenta útil na primeira identificação dos indivíduos alados.