O desenvolvimento da profissionalidade docente dos professores de educação infantil no curso de pedagogia com o apoio de projetos de formação e de supervisão - Silva, Rosangela Aparecida Galdi da [UNESP] (2018)
Esta pesquisa integra o Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente. Nesse campo, ela se vincula à linha de pesquisa “Processos Formativos, Infância e Juventude” e ao Grupo de Pesquisa “Formação, Trabalho Pedagógico e Representações Sociais na Educação Infantil”. Descobrir como o Curso de Pedagogia da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente, auxilia os futuros professores a serem professores de Educação Infantil constituiu a questão problemática transversal que inspirou o estudo. O objetivo geral foi pesquisar a contribuição da formação inicial para o desenvolvimento da profissionalidade docente do professor de Educação Infantil, no Curso de Pedagogia da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente. Com a finalidade de responder ao problema foram propostos os seguintes objetivos específicos: examinar o Curso de Pedagogia, no período de 2001 a 2007; pesquisar fatores que o condicionam; investigar as experiências formativas, os programas, projetos e parcerias e as estratégias formativas. O objeto de estudo se constituiu na formação inicial do professor, quanto ao processo de desenvolvimento da profissionalidade do professor de Educação Infantil, e os seus participantes foram os alunos do 4º ano do Curso de Pedagogia – Turma 2011-2015. A construção do referencial teórico amparou-se nos aportes teóricos do campo da educação da infância, o qual considera a criança como ser histórico, ativo e portador de direitos, e a formação inicial como um direito do professor de Educação Infantil, bem como nos contributos da abordagem sociológica interacionista das profissões e nos subsídios teóricos para constituição profissional, fundamentada em conhecimentos profissionais e saberes específicos. A realização do estado de conhecimento possibilitou a identificação de contribuições e desafios à formação inicial e à profissionalidade docente. Os dados contidos na pesquisa documental oportunizaram a investigação das intenções prescritas no Curso de Pedagogia. Os dados obtidos nos questionários e nas entrevistas realizadas com alunos concluintes do Curso de Pedagogia foram examinados sob a perspectiva da análise de conteúdo e permitiram a categorização temática. A análise dos dados, com a técnica da triangulação, revelou distribuição irregular e aleatória dos indícios identificados a partir dos indicadores de profissionalidade docente, as especificidades, eixos e características e contribuição incipiente do Curso de Pedagogia para o desenvolvimento da profissionalidade dos professores de Educação Infantil. Os procedimentos metodológicos convergem para a identificação do modelo de formação pautado na racionalidade prática no Curso de Pedagogia e de uma concepção de profissionalidade docente reflexivo-produtivista. A tese mostrou a necessidade de integrar as especificidades, eixos e características da profissionalidade docente dos professores de Educação Infantil no Curso de Pedagogia e que existem perspectivas para o desenvolvimento profissional por meio de projetos de formação e de supervisão apoiados pelas instituições de formação, supervisão de ensino e escola. Tal investigação reclama o atendimento das especificidades e necessidades formativas dos professores de Educação Infantil, exigências educacionais das crianças pequenas e as premências da sociedade.