Efeitos de customizações da prótese total mandibular sobre a qualidade de vida, força de mordida e eletromiografia de músculos da mastigação de pacientes edêntulos: um estudo clínico analítico intervencional. - Melo Neto, Clóvis Lamartine de Moraes [UNESP] (2022)
Objetivo: Avaliar se customizações da prótese total mandibular (reembasamento e restabelecimento da dimensão vertical de oclusão) influenciam na amplitude eletromiográfica dos músculos masseter e temporal, força máxima de mordida e qualidade de vida relacionada à saúde oral de indivíduos edêntulos. Materiais e métodos: Usuários de próteses totais que usavam o mesmo par de próteses por mais do que 5 anos foram incluídos (sem disfunção temporomandibular) (n=15). Avaliações de qualidade de vida (Oral Health Impact Profile for Edentulous – OHIP-EDENT), força máxima de mordida, e eletromiografia dos músculos masseter e temporal foram realizadas em 5 tempos diferentes (T1 – próteses antigas originais; T2 – após 18 dias de uso da prótese mandibular reembasada; T3 – após 18 dias do restabelecimento da dimensão vertical de oclusão; e T4 e T5 – 30 e 100 dias de uso de novas próteses totais. Resultados: Não houve diferenças significativas entre os pontos de tempo para todos os testes eletromiográficos e de força máxima de mordida. O OHIP-EDENT mostrou que o reembasamento pode contribuir para uma maior adaptação da prótese total mandibular e conforto do paciente (T2), em contrapartida T3 foi associado com o desconforto do paciente (p<0.05). Conclusão: Baseado na avaliação de qualidade de vida relacionada à saúde oral, o reembasamento da prótese total mandibular ocasionou um aumento do conforto mastigatório para os pacientes, e o restabelecimento prévio da dimensão vertical de oclusão causou um desconforto para os pacientes. A amplitude eletromiográfica mostrou que as customizações realizadas neste estudo não aumentaram ou diminuíram o esforço mastigatório significativamente. Além disso, todos os valores de força máxima de mordida observados estavam dentro do clinicamente aceitável.