Estudo de transições de fases estruturais nos sistemas PZT e PMN-PT por espectroscopia no infravermelho e espectroscopia de impedância - Guarany, Cristiano Alves [UNESP] (2009)
O Sistema ferroelétrico Pb'Z IND. 1-x''Ti IND. x''O IND. 3'(PZT) vem sendo amplamente estudado devido a interessantes propriedades físicas para composições próximas ao contorno de fase morfotrópico (CFM). No PZT o CFM se encontra em composições próximas a x = 0,50 no diagrama de fases, e separa a fase tetragonal da monoclínica. Nesta região é onde o PZT exibe elevado coeficiente eletromecânico. Comportamento e características similares também são exibidos no sistema 'Pb('Mg IND. 1/3''Nb IND. 2/3''O IND. 3) IND. (1-x)'Ti IND. x''O IND. 3' (PMN-PT), com propriedades eletromecânicas uma ordem de magnitude superior ao das cerâmicas de PZT. Desde a descoberta de uma fase ferroelétrica monoclínica nas proximidades do CFM para sistemas PZT e PMN-PT, estes ferroelétricos vem atraindo a atenção de diversos pesquisadores na tentativa de compreender a relação entre as características estruturais e as propriedades piezelétricas. Além disso, a descoberta de uma transição de fase estrutural induzida pela aplicação de um campo elétrico externo no PMN-PT realça o importante papel da fase intermediária monoclínica na alta resposta eletromecânica destes materiais. Nesta tese, transições de fases estruturais nos sistemas PZT e PMN-PT foram investigadas utilizando a técnica de espectroscopia de infravermelho em função da temperatura. Os estudos em função da temperatura foram centrados nos modos 'v IND. 1'-stretching, dos octaedros 'BO IND. 6' na estrutura 'AB IND. 3', e nas correspondentes larguras a meia altura 'W IND. i' para os sistemas PZT e PMN-PT. A ocorrência de anomalias no modo 'v IND. 1'-stretching foi associada à transição de fase estrutural. Um estudo suplementar, da influência de campos elétricos contínuos e alternados, nas propriedades dielétricas em função da temperatura para cerâmicas de PMN-35PT foi conduzido utilizando espectroscopia de impedância.