Desenvolvimento, avaliação da eficácia e segurança de fitocosmético contendo extrato de Psidium guajava L - Chiari, Bruna Galdorfini [UNESP] (2011)
O Brasil apresenta a flora mais diversificada do mundo e, por este motivo, os centros de pesquisa brasileiros devem se aproveitar desta riqueza vegetal existente no país para buscar tratamentos alternativos, fazendo com que a população se beneficie deste bem natural. A Cosmetologia atual tem como importante objetivo a prevenção de enfermidades, principalmente as que acometem a pele. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo utilizar uma fruta de grande disponibilidade no território brasileiro, a goiaba, para a obtenção de um fitocosmético com atividade antioxidante. Este cosmético visa evitar o envelhecimento precoce da pele e a formação de cânceres cutâneos, ambos causados pelos radicais livres, gerados a partir da radiação ultravioleta proveniente da luz solar, que estamos expostos diariamente. Para isto, foi obtido um extrato da fruta, contendo significativo teor de compostos fenólicos, inclusive flavonóides. Em seguida, foi preparado um fitocosmético estável contendo concentração adequada deste extrato, determinada através da avaliação da atividade antioxidante, citotoxicidade e retenção cutânea do ativo vegetal. Os resultados obtidos mostraram que o extrato etanólico 70° GL apresenta considerável atividade antioxidante, é seguro, e incorporado no fitocosmético desenvolvido, é capaz de ficar retido no estrato córneo, na epiderme e derme