Controle de Sphenophorus levis e Conotrachelus humeropictus pelo uso combinado de nematoides e fungos entomopatogênicos - Simi, Lucas Detogni [UNESP] (2014)
O presente trabalho avaliou o uso combinado de fungos e nematoides entomopatogênicos contra o bicudo-da-cana-de-açúcar, Sphenophorus levis, e contra a broca do cupuaçu, Conotrachelus humeropictus. Contra S. levis, foi feita seleção de isolados de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae em adultos da praga, e testes de uso combinado em laboratório contra as fases de larva e adulto. Em campo, em área de cana-de-açúcar infestada naturalmente com S. levis, foram realizados 5 tratamentos (nematoide Steinernema brazilense, Bio NEP®; fungo B. bassiana; combinação nematoide + fungo; inseticida químico Regent Duo® e testemunha) foi avaliada a infestação de larvas de S. levis nas soqueiras de cana-de-açúcar, antes e após um ano da aplicação. Para verificação do tipo de interação, foram coletadas amostras de solo em 3 tempos. Na pré-aplicação, após uma semana e um mês da aplicação, e avaliada a mortalidade de larvas de Galleria mellonella expostas às amostras de solo. Nos experimentos com C. humeropictus, foi feita seleção de isolados de B. bassiana em larvas de Conotrachelus psidii, usado como inseto teste. Os experimentos de campo avaliou-se a combinação de B. bassiana e S. brazilense, contra a larva de C. humeropictus. Também foi avaliada a capacidade do nematoide S. brazilense de carrear conídios de B. bassiana e M. anisopliae em solo arenoso. No resultado obtido na seleção de isolados de fungos para S. levis, IBCB 170 de B. bassiana e IBCB 383 de M. anisopliae foram os mais eficientes, promovendo 80% e 72% de mortalidade, respectivamente. No ensaio contra larva de S. levis, observou-se efeito aditivo na mistura de S. brazilense com B. bassiana, promovendo 80% de mortalidade. No ensaio contra adultos ...