Anfíbios da Serra do Mar: diversidade e biogeografia - Malagoli, Leo Ramos [UNESP] (2018)
Dentre as serras existentes no leste do Brasil, uma em especial se destaca por ser a primeira grande barreira observada a partir do litoral de partes do sul e sudeste: a Serra do Mar (SM). Com extensão de cerca de 1.500 km, a SM se estende do norte do estado de Santa Catarina ao norte do estado do Rio de Janeiro. A SM possui grande variação altitudinal e diferentes tipos de ambientes, fatores que contribuem para a alta riqueza de espécies endêmicas de diversos grupos taxonômicos, mas principalmente de anfíbios anuros. De fato, um grande número de novas espécies de anuros tem sido descrita para a SM nos últimos anos. Além disso, é crescente a quantidade de estudos sobre a composição de espécies em diversas localidades. No entanto, são praticamente inexistentes pesquisas que explorem a SM como um todo, utilizando abordagens biogeográficas e ecológicas. Para alcançar estes objetivos, a obtenção de dados em coleções científicas é um passo importante, além da complementação de informações com trabalhos de campo e bibliografia. Aqui, utilizando diferentes métodos, exploramos e analisamos aspectos da composição de espécies, padrões de distribuição, endemismo, conservação e diversidade dos anuros da Serra do Mar. A partir de amostragens em coleções científicas, trabalhos de campo e com complementação de dados na literatura científica, obtivemos mais de 28.000 registros de anuros, dos quais mais de 22.000 somente para a SM. Além disso, com o uso de dados geológicos foi possível delimitar a SM com maior detalhamento, melhorando o refinamento das análises e resultados. A SM é, até o momento, a cadeia de montanhas com a maior riqueza de espécies e endemismos de anuros da região Neotropical, com mais de 350 espécies e um nível de endemismo elevado, com mais de 170 espécies restritas à esta formação. Diversas unidades biogeográficas (Elementos bióticos - EBs) foram recuperadas para os anuros da SM, congruentes com os padrões de distribuição para outros táxons. Em geral, os EBs apresentam porcentagem significativa de cobertura florestal, mas possuem menor porcentagem de proteção por unidades de conservação. Adicionalmente, verificamos que algumas áreas com valores elevados de diversidade funcional, estão dentro dos EBs recuperados, embora não em todos. Apesar desta ser uma região de extrema relevância para a biodiversidade, a SM é intensamente pressionada pelo crescimento desordenado de grandes metrópoles, como São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba. Utilizando diferentes abordagens, nosso estudo fornece subsídios novos e relevantes para a conservação desta cadeia de montanhas de importância fundamental para a conservação da biodiversidade global.