O Beisebol na educação física escolar: uma proposta de prática pedagógica híbrida a partir de proposições progressistas - Brambila, Rogério Rodrigo (2023)
O esporte é conteúdo da Educação Física Escolar, mas, muitas vezes, os alunos passam pela experiência apenas de vivências de esportes considerados tradicionais, não levados em conta pelo professor, a diversidade esportiva existente, inclusive em outras culturas, como o Beisebol, o contexto social em que é realizado e os preconceitos provenientes da sociedade que envolvem o esporte, como o Racismo. Outro ponto a ser analisado, é a questão político-pedagógico do professor, que ao desenvolver suas ações didáticas, possa fazê-la com pressupostos teóricos que superem uma visão fragmentada e biológica do ser humano, somente do saber fazer, para uma visão mais integral do ser humano e de uma sociedade democrática, ressignificando e sendo autor de sua própria prática. A partir dessas considerações, o objetivo deste estudo foi verificar em que medida o desenvolvimento de uma proposta pedagógica híbrida, a partir de proposições progressistas, possibilita que alunos compreendam o funcionamento do Beisebol e o Racismo como tema estrutural na sociedade brasileira. A pesquisa é realizada em um quinto ano de uma escola de ensino fundamental do município de Penápolis - SP, partindo de procedimentos metodológicos de natureza qualitativa, que em seu trabalho de campo realiza uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica, que possui dois componentes metodológicos: a intervenção (planejamento e implementação) e a avaliação da intervenção. A intervenção é orientada, por um plano de ação, organizado em um formato híbrido, contendo: duas proposições progressistas, crítico superadora e currículo cultural; dois documentos oficiais, a BNCC e os PCNs; e uma Proposta Pedagógica Híbrida. Para a coleta de dados, foram utilizados o diário de campo e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi realizada por meio da ordenação dos dados; classificação dos dados; e análise propriamente dita, possibilitando os seguintes resultados: na avaliação dos efeitos sobre os participantes, os alunos aprenderam como se joga o Beisebol, suas regras e história, compreenderam o que é Racismo, como acontece, que existe tanto na sociedade quanto no esporte, e que todas as pessoas são iguais perante a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A avaliação da intervenção propriamente dita, mostra que os alunos gostaram de jogar e aprender algo novo, o Beisebol, e foram impactados pelo filme e o texto que trata do Racismo, sendo fundamental o tempo destinado às aulas para as aprendizagens, articuladas com as habilidades e competências propostas. No relato do professor, constata-se a diversidade de estratégias utilizadas nas aulas em atividades na quadra, em sala com vídeo, filme, texto e cartazes, articuladas as situações didáticas e com as proposições apresentadas para este trabalho. Por fim, é possível concluir, que a proposta apresentada no plano de ação, mostrou-se uma possibilidade concreta de organização didática para a Educação Física, através da autoria docente, na medida em que existiu uma articulação adequada entre as proposições progressistas e os documentos oficiais, proporcionando orientação pedagógica ao professor-pesquisador, produzindo efeitos nas aprendizagens dos alunos, mudanças positivas na aquisição de conhecimentos sobre o Beisebol e o Racismo.