Análise estatística e modelagem fuzzy dos parâmetros produtivos de bovinos de corte com ingestão de água tratada magneticamente - Silva, Allan Leon Casemiro da [UNESP] (2018)
Diante da competitividade do mercado de carnes, a busca por maior produtividade, por meio de novas tecnologias e a melhor classificação das carcaças de bovinos podem ser um diferencial que aumenta a rentabilidade para produtores e frigoríficos, além de entregar carnes de qualidade superior para o consumidor. Com esse fundamento o presente trabalho buscou analisar quais os efeitos nos parâmetros produtivos dos bovinos com a ingestão da água tratada magneticamente. Assim neste trabalho realizou primeiro uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) sobre o uso água tratada magneticamente (ATM) em animais, que permitiu uma contextualização teórica sobre a metodologia e os principais resultados obtidos em pesquisas de relevância da área em estudo. Posteriormente verificou-se os efeitos do uso da água tratada magneticamente, na bioquímica sanguínea de bovinos de corte, peso final e qualidade do acabamento da carcaça. Os resultados iniciais mostraram que a água tratada magneticamente não apresentou inferência nos índices bioquímicos de K, iCa, Cl e Colesterol, assim como não alterou o peso final ou o acabamento de gordura de machos não castrados. Por fim desenvolveu-se um sistema de apoio à tomada de decisão, com base em modelagem com lógica fuzzy, para avaliação da carcaça de bovinos de corte. Esse sistema permitiu uma modelagem objetiva, que pode levar aos frigoríficos uma melhoria nos critérios de avaliação, permitindo que as carcaças tenham pontuações mais especificas com melhor qualidade atribuída.