Transições políticas: posicionamentos artísticos no contexto do Brasil pós-golpe de 2016 - Zanette, Luciano [UNESP] (2022)
Transições Políticas: Posicionamentos artísticos no contexto do Brasil pós-golpe de 2016 é o título deste escrito decorrente de minha pesquisa de doutorado realizada entre 2018 e 2022. O objetivo da pesquisa foi a produção de uma série de proposições artísticas e a busca por uma reflexão crítica onde procurei trazer para o campo da arte alguns aspectos de fatos ocorridos no Brasil, com especial atenção para eventos e personagens políticos envolvidos no golpe de Estado de 2015-2016. Uma parte desses trabalhos artísticos, cerca de trinta peças, constituiu a exposição Necrocolônia 2016-2019, composta por desenhos, esculturas e pinturas. A exposição foi um instrumento metodológico importante, escolhido para propiciar a determinação de um recorte temporal e temático. A tese possui três capítulos: I - Antes – ainda melancolia; II - Transições – do geral para algumas particularizações; Pós-golpe de 2016 – mais informações, mais especificidades e III – Colonialismos; Necrocolônia 2016-2019 – começando a descortinar sistemas e estruturas de poder. O primeiro capítulo é composto por uma breve seleção de trabalhos basais, amalgamados pela relação entre a noção de melancolia e o campo artístico, fator que no meu entendimento atravessa grande parte de minha produção. O segundo capítulo apresenta trabalhos que considero de transição para as peças de caráter político mais direto. E por fim o terceiro capítulo - Necrocolônia 2016-2019: começando a descortinar determinadas estruturas de poder – o qual eu considero como uma inflexão importante em minha trajetória por abordar concretamente temas políticos de relevância nacional. Nesse último capítulo os trabalhos serão apresentados em contexto com teóricos que me permitiram uma aproximação com questões relativas ao imperialismo, colonialismo, guerras híbridas, lawfaire, golpes de Estado, etc.