A formação das comunidades interpretativas no meio acadêmico brasileiro sobre o romance O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago - Silva, Thais Maria Gonçalves da (2019)
José Saramago (1922, Azinhaga/Portugal – 2010, Tías/Lanzarote/Ilhas Canárias/Espanha) publicou O ano da morte de Ricardo Reis (1984), um livro que fascina o leitor, dentre outros motivos, por causa do seu diálogo com a história, particularmente a da Europa entre Guerras, seu intertexto com a tradição literária e sua escrita arrebatadora. Esta tese tem por objetivo analisar a fortuna crítica dessa obra no meio acadêmico brasileiro (por meio do estudo de teses e dissertações, defendidas entre 1984 e 2014) usando a abordagem teórica de “comunidade interpretativa”, conceito introduzido por Stanley Fish em seu livro Is there a text in this class? (1980), ainda sem tradução no Brasil. Para Fish (1938, Rhode Island/EUA), teórico literário e professor de inglês em diversas universidades americanas, comunidades interpretativas designam diferentes leitores que aplicam as mesmas estratégias de leitura, tanto construtivas quanto interpretativas, e possuem uma opinião comum sobre o significado de uma obra. A tese que se pretende estudar nesta pesquisa é a possibilidade de o próprio Saramago, através da mídia e de outros romances seus, ter afetado o modo como os críticos, ou pelo menos parte deles, leem e entendem sua obra. A justificativa para esta pesquisa nasceu da percepção de que os críticos cujo objeto de estudo é a obra deste escritor algumas vezes compartilham as mesmas opiniões sobre esse e outros romances do autor e, segundo a hipótese desta tese, isso acontece porque esses críticos pertencem à mesma comunidade interpretativa que tem como principal influência as palavras do próprio autor. A metodologia de análise deste trabalho seguirá os seguintes procedimentos: primeiro será explicado o conceito de comunidade interpretativa introduzido por Fish; em seguida, os trabalhos constituintes do corpus serão colocados em ordem cronológica para mostrar a história da crítica sobre O ano da morte de Ricardo Reis, pois assim é possível perceber quais críticos influenciaram as pesquisas posteriores; e na última parte será feita uma análise do corpus e mostrada a possível influência de Saramago sobre a comunidade interpretativa. Como resultado da pesquisa sobre a fortuna crítica de O ano da morte de Ricardo Reis para a área de literatura portuguesa e de crítica literária, espera-se que, mostrando as perguntas já feitas sobre esta obra em trinta anos, seja possível abrir caminho para novas perguntas, baseadas em um novo conjunto de propostas de abordagem literária.