Estudo das inter-relações patógeno-hospedeiro de Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood, M. Javanica (Treub) Chitwood e Pratylenchus brachyurus (Godfrey) Filipjev & Schuurmans Stekhoven em cana-de-açúcar - Barbosa, Bruno Flávio Figueiredo [UNESP] (2008)
No Brasil, Pratylenchus zeae, Meloidogyne javanica e M. incognita são as espécies-chave para a cana-de-açúcar. Em dois experimentos conduzidos em casa de vegetação, em Jaboticabal, um com duração de 12 meses e outro de 75 dias, foram estudadas as inter-relações de M. incognita, M. javanica e P. brachyurus, envolvendo 10 variedades de cana-de-açúcar. A resistência das variedades variou expressivamente em relação aos nematóides estudados. Conquanto a taxa de multiplicação de M. javanica, na variedade SP911049, tenha sido muito menor que a de M. incognita, os dados sugerem que M. javanica é mais agressiva. O parasitismo de Meloidogyne javanica e M. incognita a ‘SP911049’ predispõe essa variedade ao ataque da cochonilha Saccharicoccus sacchari. As variáveis biométricas utilizadas no presente estudo, a massa de matéria fresca de parte aérea e raízes confirmam maior agressividade de M. javanica à variedade SP911049, em relação a M. incognita. Entre as variedades testadas, a SP891115 é a única resistente à M. incognita e nenhuma delas é resistente a M. javanica. Entre essas, a RB855453 é a menos suscetível a M. javanica, e a SP801816 é a mais suscetível às três espécies de nematóides incluídas no estudo. As variedades CTC2, SP832847, RB855156, SP803280, CTC9, SP911049, SP891115 e RB855453 são resistentes a P. brachyurus, e somente a SP801816, entre as nove variedades testadas, é suscetível, sendo que o nematóide influenciou negativamente nos valores de todas as variáveis consideradas nas avaliações.