Avaliação dos domínios da capacidade intrínseca em idosos da comunidade de Marília-SP - Nascimento, Livia Maria do (2022)
Introdução: O processo de envelhecimento humano vem acontecendo de forma acelerada no Brasil e em demais países em desenvolvimento. Diante dessa situação, a Organização Mundial da Saúde desenvolveu o conceito de capacidade intrínseca (CI), como o composto de todas as capacidades físicas e mentais de um indivíduo. Objetivos: identificar se há diferenças nos domínios da capacidade intrínseca (desfechos primários) e em desfechos secundários por gênero. Avaliar se co-variáveis explicam o comportortamento dos desfechos. Verificar a existência de correlação entre os desfechos primários e os secundários. Materiais e Métodos: Foram sujeitos da pesquisa pessoas com 60 anos e mais, residentes da comunidade da cidade de Marília, São Paulo. Os seguintes domínios foram avaliados como desfechos primários: cognitivo (Montreal Cognitive Assessment - MoCA), psicológico (Escala de Depressão Geriátrica), vitalidade (Mini Nutritional Assessment - MNA), locomoção (Short Physical Performance Battery) e sensorial (auto-relato da audição e visão). Foram avaliados também o nível de dependência (Escala de Barthel e Lawton), incontinência urinária (ICIQ-SF e ISI) e a fragilidade (Edmonton Frail Scale – EFS) como desfechos secundários. As comparações entre os gêneros foram feitas pelo teste t não pareado para as variáveis numéricas e pelo teste 2 para as variáveis categóricas. Para os desfechos numéricos, foram ajustados modelos de regressão linear múltipla clássica, enquanto que para o desfecho binário pontuação > 1 na incontinência urinária foi ajustado um modelo de regressão linear múltipla com resposta Poisson. As correlações entre os desfechos foram feitos pelo coeficiente de correlação de Pearson. Em todos os modelos finais, adotou-se como associação estatisticamente significativas aquelas variáveis que associaram-se com o desfecho ao nível p < 0,05. As análises foram realizadas com o software SPSS 21. Conclusões: Os resultados mostraram diferença entre homens e mulheres principalmente nos desfechos secundários. Além disso, idosos mais velhos apresentaram piores escores nos domínios da capacidade intrínseca e nos desfechos secundários. Foi possível observar também associação entre domínios da CI e desfechos secundários.