Clostridium perfringens e Salmonella spp em camas de frango, novas e reutilizadas, e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico - Trovó, Kátia Viviane Prochnon [UNESP] (2006)
Atualmente, a produção de frangos de corte no Brasil tem sofrido uma considerável perda em produção devido a ação do C/ostridium perfringens, agente causador da Enterite Necrótica. Por outro lado, a Sa/monella spp também se toma uma preocupação dentro da criação devido a ação na saúde pública. Com isso objetivou-se verificar a contaminação por C/ostridium perfringens e Sa/monella spp em camas de frango, novas e reutilizadas, relacionando a proliferação das mesmas com o efeito do pH e o desempenho e taxa de mortalidade. As amostras eram compostas de cama de maravalha advindas da região de Sertãozinho. Foi utilizado o Delineamento em blocos casualizado com 10 repetições. Para a análise de C/ostridium spp. as amostras foram submetidas à diluições seriadas, semeadas em duplicatas, em placas de petri, com meio SPS e incubadas em jarras anaeróbias com o sistema Gás-Pak, à temperatura de 3537°C/24-48h. Para análise de Sa/monella spp., um grama de cada amostra foi enriquecido em caldo de tetrationato-novobiocina (TN) e selenito-novobiocina (SN) e incubadas a 42°C/24 horas. Após, 1 ml dos caldos foram semeados em placas contendo meio MacConkey (Difco) e novamente incubados nas mesmas condições. Confirmando-se a suspeita do gênero, colônias características foram isoladas, e inoculadas em ágar tríplice açúcar ferro (TSI) e submetidas ao teste de aglutinação em lâmina. A sorotipagem para a identificação da espécie foi realizada no Instituto Adolfo lutz de São Paulo, Brasil. Com as reutilizações da cama, houve uma significativa redução na contagem de C/ostridium perfringens e aumento nos valores de pH devido à liberação de amônia. Numericamente também houve redução nos níveis de mortalidade e melhora na conversão alimentar. A análise de Salmonella mostrou-se positiva em 26,67% das amostras, sendo caracterizado...