Efeitos do treinamento de potência em terra seca sobre a força propulsora em nado atado e desempenho em nado livre - Schneider, Guilherme Navarro [UNESP] (2013)
Os objetivos da presente dissertação foram: (i) investigar os efeitos de sete semanas de treinamento de potência (TP) sobre a força em nado atado (NA) de nadadores e (ii) verificar o efeito de seis semanas de dois modelos de treinamento sobre a força em NA, desempenho e parâmetros bioquímicos de nadadores. Primeiramente, sete nadadores foram submetidos à duas avaliações de força em NA, repetição máxima e saltos separados por sete semanas de TP (50 min e 3∙semana-1). As comparações antes e após o TP foram analisadas pelo teste t de Student para amostras dependentes. As relações entre as variações do NA e repetição máxima foram verificadas com a correlação de Pearson. Foi adotado p<0,05. Houve aumento na repetição máxima no supino e no índice de fadiga do NA, contudo a força média diminuiu com o treinamento. Nenhuma relação foi encontrada entre a variação da força média com a variação da melhora de repetição máxima. Assim, o treinamento diminuiu a força média, contudo, essa alteração em NA não foi influenciada pelo TP em terra seca...