A implementação do componente curricular "Tecnologia e Inovação" em escolas públicas do estado de São Paulo na perspectiva de professores - Romanini, Giácomo (2024)
No ano de 2020, foi implantado nas escolas públicas do Estado de São Paulo o Programa Inova Educação, a partir do qual três novos componentes curriculares foram adicionados à grade curricular dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, a saber: Eletivas, Projeto de Vida e Tecnologia e Inovação. Diante de um componente curricular que atrela a seu nome as palavras “Tecnologia” e “Inovação”, a presente pesquisa, vinculada à Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Campus de Presidente Prudente, tem como objetivo geral analisar a implementação do componente curricular Tecnologia e Inovação na perspectiva de professores atuante nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio no contexto do Programa Inova Educação de uma Diretoria Regional de Ensino no interior paulista. Para tanto, optou-se por uma pesquisa qualitativa, com delineamento analítico-descritivo, que utilizou como instrumento para produção de dados questionários e entrevistas semiestruturadas, visando identificar o perfil dos professores, suas expectativas e dificuldades de atuação junto ao novo componente curricular, bem como os subsídios oferecidos juntamente com os cursos de formação e materiais disponibilizados. A partir da análise, é possível identificar um componente com fragilidades. O foco principal é no uso de tecnologias mais precisamente no desenvolvimento de questões informáticas, no qual o termo “inovação”, presente em seu título, tem um papel coadjuvante, pouco presente nos documentos. A infraestrutura insuficiente, assim como o pouco tempo destinado às aulas na grade curricular ainda são fatores determinantes na realização das atividades. O perfil dos docentes à frente do componente Tecnologia e Inovação nas escolas pertencentes a essa Diretoria Regional de Ensino é heterogêneo com relação a áreas de formação, categoria de trabalho e tempo de serviço, com professores lecionando o componente mesmo sem uma formação específica em tecnologia.