Disponibilidade de fatores de produção e desempenho agronômico de culturas em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta - Franco, Fernando Oliveira [UNESP] (2017)
O sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) consiste na integração das atividades agrícola, pecuária e florestal. Esta integração faz com que ocorram interações entre as atividades, produzindo efeitos sinérgicos, nulos ou antagônicos, a cerca dos fatores de produção. A magnitude destes efeitos apresenta variabilidade espacial, temporal e dependem de características especificas de cada componente que compõe o sistema ILPF. Sendo assim, o presente trabalho teve como hipótese que diferentes espécies e cultivares arbóreas, assim como posição espacial e temporal afetam de maneria diferente os fatores de produção, causando distintas interações entre as espécies que compõem o sistema ILPF e consequentemente influenciando em suas produtividades. Apresentou como objetivos: 1 – avaliar o desenvolvimento de uma espécie e um cultivar de eucalipto (componente florestal) em distintas posições espaciais no renque; 2 – avaliar o efeito do componente florestal nos fatores de produção relacionados às culturas anuais no sistema ILPF; 3 – avaliar o desempenho agronômico das culturas anuais (componente agrícola) e forrageiras (componente pecuário) no sistema ILPF; 4 – comparar o sistema ILPF com ILP (integração lavoura-pecuária) em relação aos fatores de produção; e 5 – avaliar o resultado das interações entre os componentes do sistema ILPF em relação ao sistema ILP. O estudo foi realizado no município de Jaboticabal, SP no período de janeiro de 2014 a agosto de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o do tipo sistemático, contudo, para aplicação dos testes estatísticos foi considerado como se em delineamento inteiramente casualizado. Para a avaliação do componente florestal foram considerados como tratamentos às linhas de árvores posicionadas ao norte e ao sul do renque. Para a avaliação do desenvolvimento dos demais componentes do sistema ILPF, assim como, da disponibilidade dos fatores de produção, foram considerados como tratamento a combinação entre as posições norte e sul e as proximidades P2,5, P5,5 e P8,5 em relação ao renque e o sistema ILP, como tratamento adicional. O sistema ILPF1, formado pelo clone I144 e o sistema ILPF2, formado pelo Corymbia citriodora foram comparados entre si pela análise conjunta dos dados. 1 – Em sistema ILPF o clone I144 cresce mais que a espécie Corymbia citriodora, especialamente na linha ao norte do renque, após 18 meses de idade; 2 – A disponibilidade de luz, cálcio e magnésio na faixa de um a três metros entre os renques no sistema ILPF é reduzida após 6 meses de idade das espécies florestais. Em contra partida há nesta posição, melhoria da qualidade física do solo, assim como, aumento nos teores de P e K; 3 – O componente florestal reduziu a produtividade das culturas semeadas na faixa entre 1 e 7 metros do renque, após 18 meses de idade das espécies arbóreas; 4 – O sistema de integração lavoura-pecuária-floresta composto pela espécie C. citriodora possibilitou maior disponibilidade dos fatores naturais de produção para as espécies semeadas entre os renques; 5 – A interação sinérgica entre a espécie C. citriodora e a cultura do milho foi observada até a segunda safra, enquanto que a sinergia entre o clone I144 e a cultura do milho se limitou ao primeiro plantio. Após 19 meses de idade do componente florestal há sinergia entre as espécies florestais e o capim marandu.