Efeito da fumaça e do armazenamento na resposta germinativa do estrato herbáceo-arbustivo do Cerrado - Motta, Gabriel Schmidt Teixeira (2021)
O fogo é um importante fator seletivo nas savanas, moldando estratégias evolutivas em plantas que lá ocorrem. Na savana brasileira, o fogo é capaz de estimular a germinação de sementes, através da elevação de temperatura e da fumaça. O armazenamento das sementes também pode produzir um aumento na germinação, devido ao alívio da dormência. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da fumaça na germinação de 45 espécies do estrato herbáceo-arbustivo do Cerrado, além de avaliar o efeito do armazenamento das sementes, bem como o efeito do armazenamento seguido de tratamento com fumaça na germinação de seis espécies das famílias Asteraceae, Cyperaceae e Poaceae. A porcentagem de germinação foi aumentada pela fumaça em 14 espécies avaliadas, contudo, houve redução da germinação em quatro espécies, todas na concentração de fumaça de 5%. O tempo médio de germinação (TMG) foi diminuído pela fumaça em cinco espécies, enquanto em outras duas houve aumento do TMG. O armazenamento aumentou a germinação de quatro espécies avaliadas, além de reduzir o TMG de duas. A combinação do armazenamento com fumaça beneficiou três espécies e reduziu o TMG de duas. Concluímos que a fumaça é capaz de estimular a germinação em um grupo de espécies, assim como o armazenamento, e que quando combinado com a fumaça pode potencializar os resultados de alívio de dormência. Assim, a resposta positiva ou negativa à fumaça na germinação reforça o papel do fogo como um importante fator ecológico para o Cerrado. Assim, o armazenamento de sementes para algumas espécies pode ser um passo importante para aumentar o sucesso germinativo de áreas em processo de restauração por semeadura.