Avaliação do preenchimento de canais laterais simulados proporcionais pela guta-percha e Resilon empregando diferentes técnicas de obturação - Sant'Anna Junior, Arnaldo [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de preenchimento de canais laterais simulados pela guta-percha e Resilon, empregando diferentes técnicas termoplastificadoras de obturação: Condensação Vertical Aquecida (CVA), Compactação Termomecânica (CT) e Sistema Obtura II (SO). Foram utilizados 135 dentes humanos unirradiculados extraídos. Após preparo biomecânico, foram confeccionados seis canais laterais simulados em suas raízes, de acordo com a técnica proposta por Venturi et al. (2005). O diâmetro desses canais foi correspondente aos instrumentos # 08 e 10, sendo estabelecidos a 2, 5 e 8 mm do comprimento de trabalho (CT). Os espécimes foram divididos em 9 grupos (n=15), sendo: Grupo I (CVA + guta-percha Dentsply), Grupo II (CVA + Resilon), Grupo III (CVA + guta-percha Odous), Grupo IV (CT + guta-percha Dentsply), Grupo V (CT + Resilon), Grupo VI (CT + guta-percha Odous), Grupo VII (SO + guta-percha Obtura Flow 150), Grupo VIII (SO + Resilon) e Grupo IX (SO + guta-percha Odous Flow). Após a realização das obturações, os espécimes foram analisados pelos métodos radiográfico e diafanização, em função do percentual de preenchimento nos canais laterais, nos três terços. Os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, com 5% de nível de significância, de acordo com avaliações específicas intra-grupos: CVA (Grupos I, II e III), CTH (Grupos IV, V e VI), SO (Grupos VII, VIII e IX) e Resilon (Grupos II, V e VIII). As avaliações CVA e CTH mostraram que o Resilon apresentou maior capacidade de preenchimento nas duas análises, em relação aos demais materiais, nos terços apical e médio (p<0,05). Quanto à avaliação SO, todos os materiais apresentaram boa capacidade de preenchimento dos canais laterais em todos os terços, com exceção do terço cervical onde o Resilon foi...