Imagem: para quê e para quem? Elemento da realidade presente no conhecimento geográfico e identificado em diferentes tipos de texto - Belo, Evelyn Monari [UNESP] (2005)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise comparativa entre diferentes tipos de texto - literário e didático - a partir das imagens que elaboramos e/ou evocamos e que resultam da interpretação dos mesmos. Tomamos como referencial em nossa análise o homem, presente tanto na obra literária Os Sertões, de Euclides da Cunha, como nas apostilas de Geografia, Ensino Médio, do Programa de Educação à Distância Telecurso 2000 (TC 2000). Como resultado da análise temos os tipos humanos, que possibilitam a busca pelo entendimento de imagens que, revelando suas diferenças, revelam também diferentes visões do mundo na atual realidade.