Composição e abundância da comunidade de macroinvertebrados aquáticos associados à Eichhornia azurea (Swartz) Kunth e suas relações com as variáveis abióticas em seis lagoas laterais ao Rio paranapanema - SP - Silva, Carolina Vieira [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a composição taxonômica e a densidade de macroinvertebrados associados à macrófita Eichhornia azurea (Swartz) Kunth em seis lagoas laterais ao Rio Paranapanema em sua zona de desembocadura na Represa de Jurumirim – SP. As amostragens foram realizadas em março e agosto de 2009, supostamente meses de estações chuvosa e seca, respectivamente. Em cada uma das seis lagoas, foram selecionados três bancos distintos de E. azurea para coleta do material biológico (macrófita e fauna associada) e medida das variáveis limnológicas: profundidade, transparência, temperatura, pH, condutividade elétrica e concentrações de oxigênio dissolvido e material em suspensão. A amostragem de E. azurea foi realizada com um retângulo de 0,1976 m2, utilizando-se uma tesoura de jardinagem para retirada do material vegetal, que foi lavado em solução de formol e água para remoção dos macroinvertebrados associados. Entre os períodos estudados diferenças significativas (p<0,05) foram encontradas tanto para as variáveis limnológicas, quanto para a densidade de alguns dos taxa de macroinvertebrados. Na comparação das lagoas entre si em março e agosto, com relação as variáveis limnológicas e densidade dos taxa de macroinvertebrados (em níveis de grandes grupos), o Teste Tukey apontou mais diferenças significativas (p<0,05) para março, embora alguns dos taxa de macroinvertebrados associados à E. azurea não tenha apresentado diferença significativa entre as lagoas em nenhum dos períodos amostrados. De acordo com a análise de componentes principais, o pH e oxigênio dissolvido são as variáveis que melhor explicam a ordenação das lagoas nos períodos de estudo. Com relação à fauna associada, em ambos os períodos a classe Insecta foi a mais abundante (com destaque a família Chironomidae), seguida pelo filo Crustacea e pela classe Clitellata...