Efeito da imersão em soluções desinfetantes na capacidade de formação de biofilme de C.albicans e características topográficas de uma resina acrílica para base de prótese e um reembasador - Amaya Arbeláez, Maria Isabel [UNESP] (2016)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de formação de biofilme de Candida albicans sobre resinas acrílicas para base (Vipi Wave) e reembasamento (Tokuyama Rebase Fast II) de próteses, após imersão diária por períodos de até 6 meses em soluções desinfetantes. Foram confeccionados 360 corpos de prova circulares de cada resina acrílica usando uma matriz metálica (14 x 1,2 mm). As amostras foram imersas overnight durante 0, 1, 3, e 6 meses em 5 soluções desinfetantes: hipoclorito de sódio 0,5%, perborato de sódio 3,8%, digluconato de clorexidina 2%, vinagre de maçã puro (Minhoto®) e água destilada (grupo controle). Após os diferentes períodos de imersão, um biofilme maduro de 48h de C. albicans (cepa ATCC 90028) foi formado sobre os corpos de prova. A capacidade de formação deste biofilme foi analisada utilizando o método de contagem de colônias (UFC/mL) e o ensaio de viabilidade celular Alamar Blue®. Para todos os grupos experimentais, imagens foram obtidas a partir de microscopia eletrônica de varredura (MEV) para avaliação das características topográficas das resinas após a imersão nos diferentes tempos. Todas os experimentos foram realizados em três ocasiões independentes. Análise de variância de três fatores (ANOVA) foi utilizada para avaliar o metabolismo celular (ensaio Alamar Blue®) e os valores de UFC/mL obtidos a partir da formação do biofilme de C. albicans. Foi adotado o nível de significância de 5%. Os resultados de Alamar Blue® mostraram um efeito significativo no tempo de armazenamento (p <0,001). O teste de Tukey identificou que a média inicial (tempo zero) dos valores de fluorescência foi mais elevada do que a média em qualquer tempo de armazenamento, sendo estes equivalentes uns aos outros. Em relação ao UFC/mL, a análise de variância não mostrou diferença significativa entre os grupos. Os resultados mostraram também que as duas resinas acrílicas tiveram o mesmo comportamento em relação à capacidade de formação do biofilme após imersão em diferentes soluções. A partir da análise das imagens do MEV, foi possível observar alteração superficial, de ambas as resinas, de acordo com o tempo, após a imersão em todas as soluções. Pode-se concluir que o tipo de solução desinfetante e a imersão diária (overnight) por período prolongado influenciaram o metabolismo celular do biofilme de C. albicans.