Resistência de milho convencional e transgênico e efeitos da idade da planta no desenvolvimento de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) - Faria, Stéfane Carolina Quista da Silva (2018)
Dentre as principais pragas da cultura do milho (Zea mays L.), a lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), é considerada a mais prejudicial. Por ser uma praga polífaga e ocorrer em todas as regiões produtoras, tanto na primeira safra, como nos de segunda safra (safrinha), causa consideráveis perdas na produção. Com a frequente utilização do milho transgênico, populações de insetos resistentes às proteínas Bt são a maior ameaça a essa tecnologia. Portanto, o presente estudo tem por objetivo avaliar em condições de campo a infestação de S. frugiperda em híbridos de milho convencional e transgênicos com diferentes eventos Bt e os danos causados pelo ataque da lagarta; e, em laboratório, avaliar o efeito do milho Bt e não Bt no desenvolvimento de lagartas de S. frugiperda. Nos experimentos conduzidos em condições de campo foram avaliados os danos causados pela lagarta nos diferentes estádios do milho. Foi constatado que os híbridos Bt com as tecnologias Herculex® (Cry1F) e Optimum Intrasect® (Cry1F + Cry1Ab) tiveram danos semelhantes ao híbrido não Bt avaliado. O híbrido com tecnologia Viptera® (VIP3Aa20) apresentou menores notas de dano causado por S. frugiperda. Em condições de laboratório, foi avaliada a influência dos diferentes híbridos de milho no desenvolvimento de lagartas de primeiro e terceiro ínstar. As seguintes variáveis foram analisadas: tempo de sobrevivência em lagartas de primeiro ínstar; duração das fases larval e pupal, peso de lagartas aos 14 dias de idade, sobrevivência larval aos 14 dias e da fase larval, viabilidade pupal, peso de pupas com 24 horas de idade, porcentagem de pupas e adultos deformados, razão sexual, longevidade dos adultos e duração do ciclo para as lagartas de terceiro ínstar. As principais variáveis biológicas de S. frugiperda, como período larval, peso de pupas e longevidade de adultos foram afetadas em função do tamanho da lagarta exposta ao híbrido transgênico, pela idade da planta e pela proteína inseticida expressa pela planta de milho Bt. As lagartas de primeiro ínstar são mais suscetíveis que as lagartas de terceiro aos efeitos das toxinas Bt, independente da tecnologia. Lagartas de terceiro ínstar alimentadas com híbridos de milho com as tecnologias PowerCoreTM, Herculex® e Optimum Intrasect® têm desenvolvimento similar às lagartas alimentadas com milho não Bt.