Estudo de viabilidade de implantação, operação e monitoramento de aterros sanitários: uma abordagem econômica - Kajino, Leica Kotsuko [UNESP] (2005)
Na implantação dos verdadeiros aterros sanitários, além dos aspectos técnicos, as questões de concepção e gerenciamento com objetivos ambientais devem ser levadas em consideração, sem esquecer também as de ordem econômica. Deve ser lembrado que recursos consideráveis são necessários não somente para a construção, mas também para operação, manutenção e monitoramento de um aterro sanitário. A Análise de Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta que possibilita dimensionar os impactos ambientais decorrentes da implantação de um aterro sanitário. Conhecer, e principalmente, quantificar os efluentes do aterro são fundamentais para o planejamento das ações de monitoramento ambiental. A aplicação desse conceito mostra-se como uma alternativa interessante para o gerenciamento do sistema de disposição final e permite identificar e correlacionar os principais impactos ambientais ao longo da vida útil. A Análise Econômica é outra ferramenta fundamental para o estudo da viabilização de um aterro sanitário. Além do custo total da implantação e operação do aterro, é necessário conhecer e estabelecer o fluxo de caixa (entrada e saída de recursos) ao longo da vida útil, e também após o encerramento. Conhecendo os recursos necessários é possível estabelecer formas de buscar fontes de financiamento de recursos. E possibilita planejar a arrecadação de recursos por meio de cobrança de tarifa de usuário. O estudo prático realizado com base nos dados do projeto do aterro sanitário de Presidente Prudente mostrou que, com a cobrança de uma tarifa adequada, sua administração financeira pode...