Efeitos do maleato de timolol, do levobunolol e da apraclonidina sobre a pressão intra-ocular, o diâmetro pupilar, a frequência cardíaca e a pressão sanguínea em cães da raça Beagle - Martinez Padua, Ivan Ricardo [UNESP] (2010)
Considerando-se que o glaucoma é a principal causa de perda da visão no homem e nos animais, e que o seu manejo clínico é a forma mais empregada para se controlar a síndrome, estudos comparativos que avaliem a eficácia de agentes hipotensores oculares constituem tema atual. Assim, foram avaliados os efeitos do timolol 0,5%, do levobunolol 0,5% e da apraclonidina 0,5% sobre a pressão intraocular (PIO), o diâmetro pupilar (DP), a frequência cardíaca (FC) e a pressão arterial sanguínea sistólica (PS) em cães clinicamente normais. Para tanto, 10 cães machos foram previamente condicionados aos procedimentos a que seriam submetidos, durante três dias. No dia zero, a PIO, o DP, a FC e a PS foram avaliados em três momentos (manhã, tarde e noite), para a avaliação dos valores basais. Os fármacos foram testados separadamente, a intervalos de sete dias, para que os efeitos de um não interferissem com os dos demais. Durante 15 dias consecutivos, um olho de cada animal recebia uma gota de timolol 0,5% ou de levobunolol 0,5% ou de apraclonidina 0,5% a intervalos de 12 horas (7 e 19 horas). Os parâmetros foram mensurados às 8, 13 e às 20 horas, ao 3º, 6º, 9º, 12º viii e 15º dias. Os dados foram comparados estatiscamente, empregando-se o Teste de Bonferroni, após Análise de Variância para Medidas Repetidas (p<0,05). Alterações da PIO não foram observadas após o uso dos fármacos testados. Por sua vez, com o uso do timolol, não foram observadas alterações significativas no DP nos momentos avaliados. Entretanto, foi observada redução significativa do DP na quase totalidade dos animais que receberam levobunol. Em relação ao período basal, observou-se elevação do DP apenas ao 3º dia de avaliação, após o uso de apraclonidina. Quanto à PS, apenas a apraclonidina interferiu com o parâmetro, reduzido-o de maneira significativa em todos os períodos avaliados em cães...