Ensino/aprendizagem de modelagem do vestuário com aplicação de princípios de design universal e tecnologias assistivas: método UDforME - Iô, Vanessa Mayumi (2019)
O Design Universal tem se consolidado como um tema de muita relevância, buscando atender o maior número de pessoas possíveis em diversas áreas do conhecimento. Posto isso, esta dissertação aborda a necessidade de integrar o Design Universal em métodos de ensino aprendizagem e tecnologias assistivas em Modelagem do Vestuário para pessoas com deficiência visual. Assim, propõe-se a busca de princípios e ferramentas metodológicas de ensino/aprendizagem em modelagem do vestuário que possibilite a inclusão de pessoas com deficiência visual e atenda o maior número de pessoas possíveis. Há um entendimento da necessidade de articulação entre o ensino e o Design Universal, que possibilite a inclusão e auxilie o maior número de discentes possíveis na aprendizagem. Para mais, apresenta-se um escopo teórico do Design Universal, Ensino aprendizagem, Neurociência que associados ao ensino de modelagem possibilitaram um estudo de caso com um vidente e uma pessoa com deficiência visual. Como resultado propõe-se o método UDforME (Universal design for modeling education), fundamentado pelo design universal como ferramenta metodológica de ensino-aprendizagem para inclusão da pessoa com deficiência visual na disciplina de Modelagem do Vestuário, que visa instrumentalizar docentes da área para efetivar a inclusão em sala de aula potencializando o desempenho do maior número possível de alunos em sala de aula mediante ao método e materiais apresentados nesta pesquisa.